Расширенные сосуды
Купероз – одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением работы сосудов и нарушением кровообращения в кожном покрове. Сосуды играют ведущую роль в жизнедеятельности всего организма человека, и в частности клеток. Здоровье кожи - это в первую очередь здоровые сосуды, так как они осуществляют обмен питательных веществ, продуктов жизнедеятельности и газообмен между кровью и межклеточным пространством. При патологии сосудов осложняется течение любого процесса, связанного с тем или иным косметологическим недостатком.
Вспомним особенности строения сосудов в коже. Кровоснабжение кожи осуществляется двумя артериальными и венозными сплетениями - поверхностным и глубоким. Кровеносные сосуды кожи представлены артериолами, прекапиллярами, собственно капиллярами, посткапиллярами и венулами. Поверхностная сосудистая сеть располагается в сосочковом слое дермы. Сосуды в ней имеют вид «дамской шпильки», то есть венозной браншей обращены к поверхности кожи, а артериальной - к глубоким слоям дермы. Глубокая кровеносная сеть располагается в глубоких слоях дермы и гиподерме, отвечает за терморегуляцию и связана с поверхностной сетью капиллярной благодаря анастомозам. Особенностями васкуляризации кожи лица является наибольшая плотность сосочковых капилляров в области красной каймы губ и периорбитальной области, а так же взаимосвязанная иннервация поверхностных сосудистых сетей с кровеносными сосудами желудка.
Купероз относится к группе капилляропатий, наравне с эритрозом. Капилляропатии - это изменение функции и строения стенки сосудов.
В свою очередь, эритроз характеризуется эпизодической приливной эритемой, обусловленной расширением преимущественно мелких сосудов (капилляров). Эритроз возникает под воздействием эндо - и экзогенных механизмов, например, при резкой смене температуры, приеме острой, горячей пищи, алкоголя. Как правило, данное состояние сопровождается ощущением чувства жара и полностью проходит через некоторое время. Важными критериями оценки эритроза является степень выраженности эритемы, площадь кожи, вовлеченной в эритроз, и длительность гиперемии. Из-за неверного ухода за кожей, чрезмерной инсоляции, регулярных тепловых воздействий, стрессов на фоне эритроза, то есть эпизодической приливной эритемы, происходит стойкое локальное расширение капилляров с последующим развитием телеангиоэктазий, то есть усугубление купероза.
Купероз – это стойкое локальное расширение мелких капилляров с утолщением, выраженным снижением эластических свойств их стенок и стазом крови.
Выделяют 4 стадии купероза:
1 стадия характеризуется появлением 2-3 расширенных капилляров на фоне эритемы
2 стадия - это уже объединение патологически-расширенных капилляров в сеточку, проявляется более яркая окраска сосудов
3 стадия проявляется на коже лица отдельными или множественными телеангиоэктазиями на фоне застойной эритемы и отчетливо видной сетью дилатированных капилляров, расположенных преимущественно в центральной части лица
4 стадия - еще более выраженная сеть патологически-расширенных сосудов, происходит вовлечение в процесс практически всех сосудов на лице, появляются участки побеления как результат спазмирования сосудов. Именно спазм является очень плохим прогностическим признаком и требует немедленного лечения купероза.
В чем же причины купероза? Их можно разделить на 2 группы:
1. Эндогенные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность к сосудистой патологии. Тут важно отличать заболевания, которые наследуются в 100% случаев (например, гемофилия) от тех, к которым наследуется предрасположенность. Это означает, что при определенных условиях данное состояние кожи возникает, если отрицательные факторы не воздействуют на сосуды кожи человека, то купероз не проявится. Склонность к куперозу (эритрозу), как правило, передается по наследству, поскольку снижение эластичности сосудистой стенки является генетически детерминированным. В результате воздействия провоцирующих факторов (холод, перегревание, нарушение оттока венозной крови из нижних конечностей и другие), приводящих к стойкому расширению капилляров, сосуды визуализируются. Заболевания эндокринной системы, гормональный дисбаланс (в первую очередь, влияние эстрогенов), соматические заболевания (особенно желудочно-кишечного тракта) так же приводят к развитию купероза.
2. Экзогенные факторы. К ним относятся:
- метеорологические факторы - это воздействие солнечного излучения, ветра, высокая или низкая температура. УФ-излучение инициирует синтез эндотелиального фактора роста, что способствует появлению в коже новых сосудов. Избыточная инсоляция приводит к избыточному выбросу противоспалительных медиаторов (гистамина, брадикинина и пр.), и, как следствие, стойкому видимому расширению капилляров. Под действием свободных радикалов происходит повреждение сосудистой стенки, что способствует появлению телеангиэктазий. Длительное пребывание на улице при минусовой температуре, особенно на ветру, приводит к первоначальному спазму капилляров, что позволяет уменьшить теплоотдачу. Затем наблюдается стойкое расширение глубоких сосудов кожи, и в результате значительного усиления кровообращения - появление новых телеангиэктазий.
- алиментарные – прием острой, соленой, горячей пищи, алкоголя. Важно тщательно пересмотреть рацион питания, и исключить из него продукты, которые могут способствовать развитию болезни.
- стрессы, при нервных перегрузках крупные магистральные сосуды сужаются, давление крови повышается, сосуды периферической капиллярной сети расширяются.
- образ жизни (курение), некорректный косметологический уход (распаривающие компрессы, разогревающие маски, вапоризатор и т.д.).
Что же происходит при куперозе с сосудами?
Под воздействием внешних и/ или внутренних факторов, возникает выброс вазоактивных субстанций эндотелием сосудов. К релаксирующим факторам относятся оксид азота, эндотелий-зависимый гиперполяризующий фактор, простациклин (PGI 2) и PGE 2. К констрикторным факторам относят эндотелин, ангиотензин 2 и тромбоксан А2. В ответ на действие релаксирующих факторов возникает делатация капилляров, клинически мы видим эритроз. При постоянном воздействии эндо- и экзогенных факторов, происходит изменение эндотелия капилляров, снижение проницаемости, атония стенок, итогом чего является стаз крови. Клинически мы наблюдаем картину купероза.
Лечение купероза - это сложный терапевтический процесс, предполагающий как системную, так и местную терапию. Главное в борьбе с куперозом — укрепить стенки сосудов, восстановить тонус и функции сосудов. Поскольку капилляры имеют тонкую и нежную структуру, то и воздействовать на них тоже надо очень мягко, осторожно на всех этапах ухода. Препараты для местного лечения должны быть адаптированы к особенностям кожи пациентов, страдающих этой болезнью. Основным камнем преткновения в местной терапии всегда была гиперреактивность кожи, отвечающей раздражением на множество активных компонентов входящих в состав наружных препаратов. При косметическом уход за кожей, страдающей куперозом, нужно придерживаться четкой стратегии процедур и внимательно следовать рекомендациям специалистов.
Общая терапия направлена на ограничение продолжительных температурных воздействий и их колебаний, нормализацию питания, снижение лабильности нервной системы, нормализацию гормонального фона, здоровый образ жизни. Обязательно полное удаление всех провоцирующих купероз факторов, основным среди которых является курение. Местная терапия включает в себя процедуры, направленные на улучшение микроциркуляции, эластичности и тонуса сосудов.