Розацеа
Усмиряем купероз.

Статья врача-косметолога, дерматолога Ксении Александровны Самоделкиной

На своих приемах я очень часто встречаюсь с признаками купероза в виде стойкого покраснения и телеангиоэктазий. Данное состояние есть у каждого 3 пациента. Однако только половина из них замечает и озвучивает ее.
Тем не менее, если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, купероз может перейти в более тяжелую стадию розацеа, что потребует более серьезного дерматологического лечения и в значительно степени скажется на внешнем виде пациента и его эмоциональном состоянии.

Терминология.
Можно встретить три термина, обозначающих покраснение кожи: эритроз, купероз и розацеа. Разберемся с каждым из них.

Эритроз (предкупероз, предрозацеа) - это временное покраснение кожи лица (эритема) в ответ на активные внешние раздражители, такие как холод, тепло, ветер, прием острой, пряной и горячей пищи, солнце, стресс, длящееся 10 и более минут.

В свою очередь, купероз - это косметологический термин, обозначающий особое состояние кожи, при котором на коже лица, преимущественно в центре, на фоне стойкого покраснения возникают телеангиоэктазии.

В дерматологии чаще используется термин “розацеа”- хроническое кожное заболевание неизвестной этиологии, поражающее преимущественно центральную область лица (щеки, подбородок, нос, лоб), характеризующееся периодами ремиссий и обострений.

У розацеа выделяют несколько подтипов, при этом первый подтип переходит во второй. А 3 и 4 могут существовать обособленно.

Подтип 1. Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа (купероз).
Подтип 2. Папулопустулезная розацеа.
Подтип 3: Фимозная розацеа.
Подтип 4: Глазная розацеа (офтальморозацеа).

Данные статистики.

В современном мире распространенность розацеа составляет 10% среди всего населения земли. Доля в России, среди всех дерматологических диагнозов, около 5%, но по данным косметологической сферы, эта цифра значительно выше - 20,6%. Особо предрасположены лица кельтского происхождения (ирландцы, валлийцы со светочувствительностью кожи 1 и 2 типов), а также уроженцы южного Средиземноморья. Реже болеют смуглые и темнокожие люди. С точки зрения возраста заболевание начинается обычно на третьем-четвертом десятилетии жизни, достигает расцвета в возрасте 40-50 лет.

Что происходит при куперозе в коже?

Купероз- это, в первую очередь, поражение капилляров кожи.
Патология капилляров кожи может быть связана с несколькими факторами, которых объединяет один результат – стойкое расширение сосудов кожи, потеря их тонуса и в последующем стаз крови, что клинически проявляется эритемой и телеангиоэктазиями.

Немаловажную роль в возникновении купероза играют и основные волокна дермы: в результате длительной инсоляции возникает актинический эластоз, нарушение соединительнотканного каркаса дермы, в итоге - пассивное расширение сосудов лица и застой крови в них.
Кроме того, при избыточном воздействии УФВ, происходит активная выработка VEGF (Vascular endothelial growth factor- эндотелиальный фактор роста сосудов), который регулирует рост кровеносных сосудов, способствует повышению проницаемости и расширению сосудов, а также может повышать уровень интерлейкина 8, играющего роль в развитии воспаления. В параллели изменяется эндотелий сосудов кожи, происходит его утолщение, разрывы базальной мембраны, не плотное сочленение клеток эндотелиального слоя. Итогом является нарушение проницаемости капилляров и выход медиаторов воспаления в периваскулярное пространство, что ведет за собой в последующем формирование папул и пустул - то есть развивается следующий подтип розацеа- папуло-пустулезный.

Причины.

До конца не изучены. Тем не менее, можно выделить несколько ведущих факторов, приводящих к развитию купероза. К ним относятся внутренние факторы (генетика, соматические заболевания, в том числе, дисбаланс гормонов, действие микроорганизмов) и внешние (триггеры, факторы окружающей среды, питание, стрессы, неверный домашний и/или косметологический уход).

В последние годы большое внимание уделяется роли кателицидинов в развитии розацеа. Кателицидины-это тип антимикробной молекулы, которая является частью врожденной иммунной системы, ответственной за способность организма бороться с болезнями. У больных розацеа в коже лица в 10 раз повышен их уровень, поэтому возникает покраснение, телеангиоэктазии и воспалительные элементы.

Возможная генетическая связь была обнаружена в исследовании близнецов с розацеа, проведенном Drs. Meg Gerstenblith and Daniel Popkin из Университета Case Western Reserve. Исследователи обнаружили, что совокупный вклад генов в наличие розацеа составляет почти половину, а остальные 50% приходится на воздействие окружающей среды.

В рамках другого исследовательского гранта NRS доктор Энн Чанг, доцент кафедры дерматологии Медицинской школы Стэнфордского университета, и ее коллеги идентифицировали генетический код, специфичный для розацеа. То есть в будущем можно будет сдать анализ крови и определить, есть ли у человека предрасположенность к куперозу, это важно для того, чтобы можно было своевременно вмешаться и избежать триггеров.

Как понять, что у вас розацеа?

Национальное общество Розацеа (NRS), совместно с 28 экспертами по всему миру определили алгоритм диагностики данного заболевания. Достоверными признаками являются следующие:
- стойкое покраснение кожи. Является наиболее распространенным индивидуальным признаком розацеа и может напоминать румянец или солнечный ожог, который не проходит,
- на фоне покраснения - ощущения жара, тепла или жжения, которые проходят в течение некоторого времени,
- видимые кровеносные сосуды на щеках, переносице и других участках центральной части лица (телеангиэктазии),
- усиление проявлений заболевания при воздействии низких и высоких температур, алкоголя, острой пищи и психоэмоционального напряжения,
- повышенная чувствительность кожи к наружным лекарственным препаратам, средствам для ухода за кожей, солнцезащитным средствам и ультрафиолетовому облучению.

Выделяют еще вторичные признаки, которые часто существуют с вышеуказанными. К ним относятся отек лица, сухость кожи (в центре лица кожа может быть грубой и казаться чешуйчатой, несмотря на жалобы некоторых клиентов на жирную кожу). В редких случаях признаки и симптомы розацеа могут также развиваться за пределами лица, чаще всего на шее, груди, волосистой части головы или ушах.

Лечение.

Я очень часто получаю сообщения от пациентов о том, что какой-то один способ коррекции купероза не помог. Например, девушка использовала одну противокуперозную маску или дама провела курс пилингов от розацеа. Действительно, лечение и коррекция должны быть комплексными и только один метод вряд ли даст отличный и длительный результат.

При наличии эпизодической приливной эритемы (эритроза), проходящего покраснения следует избегать «триггеров», обязательно использование фотозащитных препаратов от УФВ и УФА (с SPF не менее 15), возможно нанесение декоративной косметики на основе зеленого пигмента с целью маскировки эритемы. На данный момент нет лекарственных препаратов, которые бы обеспечивали профилактику образования эритемы.

Очень важно постараться пересмотреть пищевой рацион, исключив возможные провокаторы из продуктов питания и напитков: печень, йогурт, сметана, сыр (кроме творога), шоколад, ваниль, соевый соус, дрожжи, уксус, баклажан, авокадо, шпинат, широколистные бобы и стручки, горох, цитрусовые, помидоры, бананы, красные сливы, изюм или инжир, острая и горячая пища, горячие напитки (температура выше 60 градусов).

В домашнем уходе использовать мягкие средства для кожи без содержания спирта, грубых абразивов, активных кислот (гликолевая, салициловая, ТСА).

Не стоит забывать, что очень мощным провокатором является стресс, поэтому рекомендую при куперозе методы релаксирующих тренингов, когнитивной психотерапии. Отлично работает и спорт- такие виды, как йога или пилатес.

При имеющейся у пациента постоянной эритемы, длительностью от нескольких часов и дней, также исключаются все триггеры, возможно использование наружно азелаиновой кислоты (15% крем), бримонидина тартрат (гель 0,5%), такролимус (мазь 0,03%).

При папуло-пустулезной форме розацеа одобрение FDA для местного лечения розацеа получили азелаиновая кислота (15%), метронидазол (1%, 0,75%). Рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов (2020 г.) дополняют терапию системными и наружными препаратами: изотретиноин низкими дозами длительно, ивермектин (1%), клиндамицина фосфат (гель 1%) или клиндамицина гидрохлорид (раствор для наружного применения 1%), бензоилпероксид (2,5-5-10%).

При наличии телеангиоэктазий (сосудистые сеточки) рекомендуется использование лазеров и фотоустановок.

Среди лазерных воздействий для коррекции патологически расширенных сосудов чаще используют неабляционные лазеры (которые не повреждают эпидермис, поэтому не вызывают шелушения).

Хорошо себя зарекомендовали следующие лазеры:
- неодимовый лазер Nd:Yag 1064 нм (коагулирует “синие” сосуды на глубине 2-4 мм). Можно летом.
- неодимовый лазер Nd:Yag KTP (калий-титан-фосфат) 532 нм (коагуляция поверхностных сосудов 1-1.5 мм)
- диодный лазер
- лазер на красителях (одобрен FDA для детей- винные пятна)
- лазер на парах меди

Системы импульсного света (IPL), излучающие в широком диапазоне от 515 до 1200 нм, с потоком энергии 30-50 Дж/см2, делают кожу более гладкой, позволяют удалять сосудистые дефекты, пигментные пятна.

Несмотря на эффективность лазерных методик для коррекции телеангиоэктазий с точки зрения быстрого склерозирования сосудов, отмечается рецидив в виде появления новых патологически-расширенных сосудов через 6-8 недель, что требует повторного лечения. Кроме того, данные методы не учитывают причины формирования розацеа и работают локально только с видимыми телеангиоэктазиями.

Лечение купероза у косметолога, помимо лазерного и фотосклерозирования, может включать в себя: химические пилинги, мезотерапию, ботулинотерапию, биоревитализацию.

Заключение.

Таким образом, купероз - это особое состояние кожи, которое полностью не лечится, но в наших силах скорректировать его и препятствовать переходу в более тяжелые стадии.

Для этого важно знать основные причины и исключать их, обеспечивать адекватное дерматологическое лечение (при необходимости), подключать современные косметологические процедуры. Конечно, домашний уход - это база, фундамент, с которого мы начинаем коррекцию купероза.
Записаться
Что решит Вашу проблему:
Результаты лечения
Результаты лечения
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Стоимость услуг
Стоимость услуг