Москва, Шмитовский пр., д.39, к.2
10:00 - 22:00 без выходных
Грыжи диска
Прогресс не стоит на месте не только в технических решениях бытового характера. Современная медицина позволяет буквально заглянуть в организм человека, не прибегая к оперативным методам. Одно из таких решений - это развитие направления магнитно-резонансной томографии (МРТ). Это исследование все чаще стали применять врачи в своей практике, в связи с чем точность диагнозов довольно сильно возросла. Наряду с этим, при обращении пациентов к врачу неврологу, к сожалению, не всегда своевременно назначается данный метод исследования, в связи с чем диагноз «грыжа межпозвонкового диска» ставится лишь на запущенных стадиях.

Так что же это?


Грыжа межпозвонкового диска — это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца.

В США ежегодно проводится более 200 тысяч оперативных вмешательств, в Германии - около 20 тысяч по данной проблеме. К сожалению, в России данной статистики нет.

Наиболее частой локализацией являются уровни L4-S1 позвонков поясничного отдела позвоночника и С5-С7 позвонков шейного отдела позвоночника.

Клинические проявления заболевания напрямую зависят от уровня поражения.

Грыжа межпозвонокового диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляется следующими симптомами:

  • локальные боли, усиливающиеся при физической нагрузке, которые носят не проходящий характер (даже на фоне приема обезболивающей терапии);
  • появление боли с иррадиацией в ягодицу и ногу (это говорит об ухудшении ситуации и присоединении корешкового синдрома);
  • появление онемения, чувства покалывания (говорит о прогрессировании поражения корешков), с последующим развитием слабости в нижней конечности (парез);
  • слабость и нарушение чувствительности в обеих ногах;
  • нарушение функций тазовых органов (мочеиспускания, дефекации и потенции), онемение в перианогенитальной области.

Грыжа в шейном отделе позвоночника:

  • боли, иррадиирующие в плечо или руку;
  • головокружение (как правило, связано с нарушением кровобращения в вертебробазилярном бассейне);
  • подъёмы артериального давления;
  • сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением;
  • онемение пальцев рук, слабость в руках.

Грыжа в грудном отделе позвоночника:
- постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе;
- сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом.

Что делать, если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы?

Первым делом необходимо обратиться к врачу-вертебрологу. Это врач- хирург с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», прошедший специализацию по хирургии, травматологии и ортопедии или нейрохирургии. Мануальные терапевты, остеопаты и т.д., зачастую называющие себя «вертебрологами», никакого отношения к ним не имеют!

Методов лечения в наше время довольно много, начиная от консервативной терапии, заканчивая оперативным вмешательством. Тот или иной метод лечения должен быть рекомендован только специалистом, занимающимся хирургией позвоночника, чтобы первым делом исключить необходимость оперативного вмешательства и разработать оптимальный комплекс консервативной терапии.
При необходимости проведения оперативного лечения спектр методик в настоящее время довольно широк и носит чаще малотравматичный характер, начиная от пункционных (через прокол) до эндоскопических (через разрез около 2 см).
Ввиду сложности подбора консервативной терапии (оптимальная схема лечения возможна только на очном осмотре в связи с широкой вариабельностью данной патологии), далее рассмотрим варианты оперативного лечения.

Миниинвазивные методы с применением местной анестезии (без общего наркоза)- холодноплазменная нуклеопластика или абляция (ХПА). Данный метод основан на формировании пучка холодной плазмы на конце действующего электорода с температурой воздействия до 42 градусов. Электрод проводится внутрь пульпозного ядра диска с формированием отрицательного давления. ХПА является модернизированным методом лазерной нуклеопластики. Простыми словами, внутрь диска вводится тонкая игла по проводнику и проводится уменьшение объема диска. Применяется при грыже межпозвонкового диска на широком основании без признаков секвестрации (отрыва пульпы с элементами фиброзного кольца и гиалинового хряща с выходом в позвоночный канал), без признаков нестабильности в сегменте, но с наличием острого корешкового синдрома.

Современные методы оперативного лечения с применением общего наркоза:

  1. - Микродискэтомия с использованием эндоскопический техники. Методика удаления непосредственно грыжи диска из минидоступа (разрез около 2,5-3 см) под контролем эндоскопа без удаления межпозвонкового диска. Проводится без восстановления фронтального и сагитального баллансов позвоночника, в связи с чем возможнен рецидив грыжи межпозвоноковго диска на том же уровне. Многие прооперированные пациенты считают, что этот метод наиболее эффективен, так как у них исчезли все проблемы в позвоночнике, но это глубокое заблуждение! Клинические признаки заболевания на время могут исчезнуть, однако к сожалению, после вернутся вновь. Так к чему же приводит микродискэктомия без применения современных методик восстановления фронтального и сагитального баллансов позоночника, помимо рецидива? Самым частым последствием являются хронические боли в спине, формирование грыжи межпозвонкового диска выше-лежащего сегмента (так называемый «смежный уровень»). Боли носят уже совсем другой характер, самым грозным отдаленным осложнением является формирование стеноза позвоного канала, что проявляется нарастанием слабости в нижних конечностях, уменьшением дистанции, которую человек может преодолеть. Практически любое из этих последствий требует повторного проведения оперативного лечения и, как правило, не с целью лечения, а с целью сохранения функции ходьбы. Метод не требует применения спинальных имплантатов, но требует длительное ношение поясничного корсета средней степени жесткости (не менее 6 месяцев). Кроме того, накладываются ограничения по труду: исключение работы, связанной с длительным положением сидя, запрет на вождение автомобилем и пожизненное ограничение занятием любым видом спорта.
  2. - Микродискэктомия с восстановлением фронтального и сагитального баллансов позвоночника (транспедикулярной фиксаций и проведением удаления межпозвонкового диска). Метод, основанный на проведении удаления не только грыжи диска, но и самого поврежденного межпозвонкового диска, восстановлением высоты межпозвонкового промежутка путем установки подобранного по высоте межтелового кейджа (имплантата) с последующей фиксацией сегмента. Фиксация сегмента носит постоянный характер и проводится для быстрого формирования межтелового спондилодеза (срастанием сегмента), быстрой активизации пациента (на следующие сутки после оперативного лечения), возвращением к полной физической активности (через 6 месяцев после операции, по результатам физикального осмотра и данным компьютерной томографии), снижением риска формирования грыжи диска на смежном уровне и полностью исключает возможность рецидива грыжи диска на этом же уровне! Но как и при любом методе оперативного вмешательства, имеются осложнения, связанные с миграцией металлоконструкции, межтелового кейджа (требует проведения корекции, т.е. повторного оперативного лечения). Данные осложения чаще происходят у лиц пожилого возраста в связи с наличием остеопороза костей скелета.

Текст написан врачами-травматологами, ортопедами, вертебрологами НувельКлиник не является основанием для постановки диагноза или выбора тактики лечения. Для решения любого вопроса связанного с Вашим здоровьем необходима очная консультация специалиста.
Записаться
Что решит Вашу проблему:
Стоимость услуг
Стоимость услуг