Мы в СМИ

Типы кожи. А какой у Вас?

Статьи
На российском рынке представлено огромное количество марок как профессиональной косметики, так и косметики масс-маркет, аптечной и селектив. И среди всего этого разнообразия надо подобрать себе именно то средство, которое идеально подойдет именно Вашей коже с учетом ее типа. Но как определить свой тип кожи?

Существует очень простая классификация, которая в настоящее время еще используется некоторыми косметологами.
Это выделение 4 основных типов кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Однако это деление не отражает в полной мере различные комбинации себореи, состояния сосудов, уровень пигментации и т.д. Все больше профессионалов склоняются в сторону новой классификации, в которой выделяют не менее 22 (!) типов кожи.

Давайте разберемся, из чего они складываются.

1) Себорея. Это изменение количества и качества кожного сала. То есть сальные железы начинают активно работать, вырабатывать много себума, плюс само кожное сало меняет свои физико-химические свойства, становится плотным, вязким. Выделяют 3 вида себореи: жирная (жидкая и густая), сухая и смешанная. Жирная жидкая себорея характеризуется свободной эвакуацией кожного сала, лицо постоянно блестит, лосниться, приходится чуть ли не каждый час пользоваться салфетками, да еще и волосы становятся жирными в течение несколько часов. При жирной густой себорее имеется фолликулярный гиперкератоз (утолщение рогового слоя в волосяном фолликуле), поэтому себум не может свободно выйти на поверхность, остается в коже, клинически наблюдаются комедоны (так называемые «черные точки») и милиумы, меняется цвет лица - он становится серым, с землистым оттенком. Сухая себорея (крайняя степень кератинизации) характеризуется средне- и крупнопластинчатым шелушением, появляется «сухая» перхоть на волосистой части головы. Смешанная - это сочетание различных видов себореи.

2) Чувствительность. Важный фактор, который должны оценивать как косметологи, так и наши клиенты-пациенты. Кожа может быть с нормальной или повышенной чувствительностью, а иногда даже с аллергическими проявлениями. Чувствительная кожа всегда со сниженной адаптацией и повышенной реактивностью. То есть она не способна адекватно приспосабливаться к внешним (или внутренним) раздражителям и очень бурно реагирует на них. Чаще всего, я оцениваю чувствительность кожи, спрашивая клиента, как его кожа реагирует на умывание обычной водой. При возникновении неприятных ощущений (стягивание, жжение, покалывание) и появлении шелушения и покраснения, я буду вести такую кожу как «чувствительную». В этом случае по максимуму необходимо ограничить провокаторы - активные ПАВы, красители, консерванты, отдушки и использовать средства с успокаивающим и иммуномодулирующим действием.

3) Состояние сосудов. Так называемые капилляропатии- изменение функции и строения стенки сосудов (в частности, капилляров). Это может быть эритроз, то есть нестойкое расширение сосудистой стенки или купероз- стойкое расширение. При эритрозе на прием соленой, острой пищи, алкоголя, при резких перепадах температуры, воздействии стресса возникает эритема, то есть покраснение на лице, причем эти сосудистая реакция может держать и более 5 минут, что является патологией и расценивается как эритроз. В последующем возникает стойкое расширение сосудистой стенки, мы видим сеточку мелких сосудов, телеангиоэктазии - сосудистые звездочки. Чаще всего этот процесс начинается на крыльях носа, в центральной части щек, а затем переходит и на все лицо. В куперозе мы выделяем 4 стадии и каждая характеризуется все большим и большим поражением сосудов.

4) Увядание. Это нормальный физиологический процесс, ведь в параллели со старением всего организма, увядает и кожа. Выделяют 3 вида увядания. Первый - на фоне жирной кожи, это так называемый деформационный тип старения, при котором происходит изменение овала лица, его очертания становятся менее ровными, проявляются носогубные складки, «нависают» верхние веки и клинически возникают грыжи нижних век, на лбу, переносице возникают единичные, но глубокие морщины. На фоне сухой кожи старение носит название мелкоморщинистое. Действительно, в этом случае, кожа напоминает «печеное яблоко», сеть мелких морщин пронизывает все лицо, кожа тонкая, матовая. Наиболее ярко и рано это проявляется в периорбитальной области.

5) Пигментация. Сюда относятся участки как депигментации (гипопигментации), так и гиперпигментации. Чаще мы встречаемся со вторым случаем. Гиперпигментация- это появление участков более темной кожи на фоне неизмененной. Данное состояние связано с отложением пигмента меланина в эпидермисе (в редких случаях, в дерме). К данному состоянию относятся и так ненавистные нам элементы постакне.

6) Увлажнение. Не забывайте, что это тоже немаловажный аспект, чаще всего мы встречаемся с обезвоженной коже на фоне некорректного ухода за ней. Проявляется недостаток воды в коже повышенным шелушением, чувством стягивания кожи, тусклым цветом.

Исходя из вышеперечисленных данных, мы понимаем, что в 4 типа кожи эти состояния уже не укладываются.



Врач-дерматовенеролог, косметолог НувельКлиник Самоделкина К.А.