+7 (495) 123-66-77
+7 (916) 123-22-66
г. Москва, 2я Владимирская ул., д.15, корп.4
Растяжки
  • Стрии (растяжки) – часто-встречающийся косметологических недостаток, который доставляет много дискомфорта нашим клиентам не только с точки зрения эстетического вида, но и психологического состояния, восприятия его окружающими.

    Прежде, чем говорить о методах коррекции, давайте разберемся, что же такое «стрии».
    Стрии по своей сути являются атрофическими рубцами. Атрофический рубец – это новообразованная соединительная ткань (с малым количеством волокнистых структур) на месте поврежденной кожи, находящаяся ниже уровня кожи. Особенностью формирования стрий является хроническое растяжение кожи без повреждения кожного покрова. Характер формирования рубца зависит от ряда особенностей организма, в частности, генетической предрасположенности, индивидуальных особенностей кожи. Следует помнить, что возраст, особенности обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем, питание, интенсивность кровообращения в повреждённой ткани, сопутствующие заболевания, могут ослабить, усилить или качественно изменить процесс регенерации. В некоторых случаях это приводит к патологической регенерации. К её проявлениям относятся длительно незаживающие язвы, избыточные разрастания тканей, а также переход одного типа ткани в другой, что мы наблюдаем при стриях. Как правило, рубцы формируются под прямым углом к линиям натяжения кожи и имеют линейную форму, волосы на их поверхности не растут, клетки-меланоциты практически не работают. Именно поэтому при воздействии солнца эти области не загорают.


    Патогенез формирования рубцов основан на активной работе клеток-фибробластов, которые в большом количестве мигрируют в зону повреждения (разрыва тканей) с целью заполнения дефекта. Клетки начинают активно вырабатывать коллаген и гликозамингликаны, в параллели с этим процессом возникает рост новых кровеносных сосудов, формируется грануляционная ткань. Свежие стрии имеют красный или бурый цвет за счет их активного кровоснабжения, часто их наличие сочетается с субъективными ощущениями покалывания и жжения. Позже коллагеновые волокна образуют пучки, активность фибробластов резко снижается, начинается формирование плотной волокнистой соединительной ткани. Кровеносные и лимфатические сосуды деформируются и резко уменьшаются в количестве, что ведет к нарушению обмена веществ. Стрии начинают приобретать белый цвет.

    Растяжки могут образовываться при изменении массы тела (резкое похудение, либо увеличение массы тела), во время беременности, при наличии эндокринных заболеваний (в частности, болезнь и синдром Иценко-Кушинга), либо бесконтрольном использовании глюкокортикостероидов.
    При беременности чаще всего во 2-3 триместрах появляются стрии (растяжки), что связано с быстрым ростом живота и увеличением массы тела на фоне более медленного увеличения коллагеновых и эластических волокон. Поражается преимущественно кожа груди, живота, бедер, ягодиц, паховой области. Формируются красно-синие линейные растяжки с розоватым оттенком, которые после родов бледнеют и становятся менее заметными, но полностью не исчезают. Дефицит витаминов и микроэлементов при беременности, по мнению ряда авторов, может приводить к накоплению нерастворимых форм коллагена, не реагирующего с коллагеназой. На данные процессы также влияют воздействие стресса, солнечная инсоляция, экология, высокие и низкие температуры.
    При синдроме Иценко-Кушинга происходит избыточное образование кортикостероидов. К клиническим проявления относятся у детей ожирение туловища, отложение жира над ключицами, на шее и затылке, лунообразное лицо, артериальная гипертония, задержка роста, а также формирование стрий на животе, груди и внутренней поверхности бедер. 
    Стрии могут формироваться на месте длительного использования глюкокортикостероидных гормонов, в этом случае они имеют, как правило, багровый оттенок и сочетаются с атрофией кожи.
    Резкая смена массы тела влияет не только на состояние организма в целом, но и на кожу. При резком наборе веса волокна коллагена и эластина не успевают синтезироваться в нужном количестве и восполнять дермальные «пустоты», на месте которых в последующем образуется плотная волокнистая соединительная ткань. При быстром похудении кожа теряет тонус и тургор, эластичность, как бы «обвисает».


    Терапия стрий полностью зависит от их давности. Чаще всего в практике дерматокосметолога используется наружная терапия косметическими средствами, влияющими на формирование соединительной ткани, физиотерапевтические методы, химические пилинги, микродермабразия, мезотерапия. Рекомендуется активное увлажнение. Кроме того, тщательно собирается анамнез на наличие эндокринных патологий. 
    Косметические препараты должны повышать упругость и эластичность кожи, улучшать кровообращение, обеспечивать увлажнение кожи и обеспечивать профилактику образования новых стрий.
    Кислоты и их смеси работают по принципу негативной стимуляции, то есть контролируемого стресса, в результате которого выделяются сигнальные молекулы, происходит расширение сосудов и рост новых, активация фибробластов, усиление деления базальных кератиноцитов. С целью коррекции стрий необходимо проводить курс поверхностных химических пилингов высоких процентов, который заканчивается 1-2 процедурами срединного пилинга.
    Методика дермабразии основана на послойной шлифовке кожи абразивными фрезеровочными материалами, отделяющими верхние слои ороговевающего эпителия. При микродермабразии используется микрокристаллический порошок оксида алюминия. Механическое удаление чешуек кожи способствует стимуляции микроциркуляции, усилению дифференцировки базального слоя эпидермиса, стимуляции фибробластов. Кожа становится гладкой, повышается ее упругость, размер стрий резко уменьшается. Все большее распространение приобретает лазерная шлифовка кожи. В основе методики лежит применение лазерного луча, который производит испарение роговых клеток с поверхности кожи и стимулирует регенерацию кожи. Помимо эффекта абляции, или испарения тканей, лазер приводит к появлению и других тепловых эффектов рядом с зоной воздействия, в результате чего происходит синтез новых коллагеновых волокон.
    Имеются данные о положительном влиянии озонотерапии и криотерапии в комплексе с терапией по традиционным методикам. Поверхностное применение хладоносителей  стимулирует функциональную активность тканей, уменьшает отек, активизирует репаративные процессы. При криомассаже происходит первоначально вазоконстрикция, следом за которой следует вазодилатация всех сосудов (включая резервные) в зоне воздействия, что способствует притоку крови к коже и улучшает их трофику. Данные методы показаны при свежих стриях.
    Мезотерапия («мезо»- средний, «терапия»- лечение) - инъекционный метод косметологии, основанный на введении в кожу на уровне всех слоев биологически-активных препаратов. С целью коррекции стрий используются компоненты, повышающие синтетическую и пролиферативную активность фибробластов. К ним относятся: экстракт алоэ, плацента, гиалуроновая кислота, эмбриобласты, NCTF-135. Не следует забывать об антиоксидантах: препараты витаминов С, А; микроэлементы Zn, Сu, Se, Si.


    Для профилактики образования растяжек желательно локально использовать массажеры  и специальные средства, содержащие витамин Е, масло какао, алое вера, гидролизаты коллагена и эластина, гиалуроновую кислоту, ментол и другие. Важно понимать, чем раньше начато лечение стрий, тем более вероятно их полное устранение.

     

Наши специалисты
Наверх Заказать
звонок
Записаться
на приём










Политика конфиденциальности.







Политика конфиденциальности.





Политика конфиденциальности.