+7 (495) 123-66-77
+7 (916) 123-22-66
г. Москва, 2я Владимирская ул., д.15, корп.4
Увядание кожи
  • Коррекция проблемы увядания - одно из основных направлений современной косметологии. Старение кожи происходит параллельно старению организма в целом и, как правило, генетически запрограммировано.

    В течение этого процесса происходит сначала медленное, а затем резкое нарастание изменения трофики и функции во всех структурах кожи.
    Нет одной причины старения кожи. В этом процессе огромное значение имеют как внутренние (эндогенные) факторы, так и внешние воздействия. Не зря говорят: “Генетикой определено, сколько мы проживем, а образом жизни - как мы проживем”.

    Из эндогенных причин, конечно, огромную роль играет генотип, природой еще при рождении заложено, сколько проживет тот или иной человек. Не стоит забывать о гормональном статусе, ведь при увядании происходит снижение всех видов гормонов, в том числе и половых. А мы помним, что половые гормоны участвуют в регуляции работы практически всех клеток и образований кожи (кератиноцитов, меланоцитов, сальных и потовых желез и др.). Поэтому при нарушении гормонального фона (эндокринные заболевания) происходит преждевременное старение кожи. Огромную роль в этом играют и соматические заболевания, которые так же могут спровоцировать увядание кожи.

    Из внешних причин стоит выделить воздействие солнечных лучей (в косметологии даже существует такое понятие, как «фотостарение кожи»), мороз, ветер, алкоголь, курение, стресс, то есть образ жизни в целом. Даже нерациональное питание может привести к увяданию кожи. Сейчас уже доказана взаимосвязь между стрессом и нарушение всех видов обмена в клетках кожи посредством образования свободных радикалов.

    Что же происходит при увядании?

    В эпидермисе: удлинение цикла деления клеток до 45 дней (в норме- 24-28 дней), утолщение рогового слоя (именно поэтому, например, при сухой увядающей кожи мы видим мелкопластинчатое шелушение), истончение мальпигиева слоя (росткового), потеря эпидермальной влаги и в целом, нарушение защитных свойств кожи за счет изменения водно-липидной мантии. 
    В дерме происходит снижение активности работы фибробластов (основных клеток дермы), следствием чего является меньшее образование волокон коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Кожа со сниженным тонусом, тургором, эластичностью (как следствие- морщины), не увлажненная, появляются участки гиперпигментации и начинается (или продолжается) дальнейшее нарушение функции стенок сосудов.

     

    Уход за увядающей кожей вокруг глаз.

    Наиболее частая проблема, с которой обращаются к врачу-косметологу, это старение кожи. Причем признаки увядания возникают в первую очередь именно в периорбитальной области, что связано с особенностями строения кожи век. Косметология развивается семимильными шагами и на сегодняшний момент можно действительно запутаться в огромном количестве всевозможных методов, предлагаемых в условиях салона красоты и медицинского центра. Условно их можно разделить на 2 большие группы: инъекционные и неинъекционные. Ряд специалистов отдельно выделяют еще и аппаратные методики.

    Итак, основное отличие инъекционных методов заключается в том, что происходит нарушение кожных покровов. Отсюда вытекают и очень важные требования к проводящему данные процедуры - это может быть только врач (в идеале, врач-дерматолог), получивший дополнительно специализацию по направлению «Косметология». Не забывайте и не стесняйтесь попросить у Вашего косметолога соответствующие дипломы- это обезопасит Вас от некачественно-проведенной процедуры и возможных осложнений. Обязательно тщательно обсуждайте с лечащим врачом все возможные противопоказания и осложнения.

    Среди инъекционных методов для коррекции увядания кожи век предлагаются введение ботулотоксина, мезотерапия и биоревитализация.

    Ботулотоксин используется в косметологии для коррекции мимических и статических (возрастных) морщин, а так же гипергидроза (повышенного потоотделения). Высокая активность лицевых мышц является одним из провоцирующих факторов развития мимических морщин, при этом не происходит изменения тонуса кожи. Наиболее характерные области возникновения таких морщин - лоб, переносица, латеральные углы глаз. Процедура введения ботулотоксина заключается в инъекционной доставке препарата в мышцу, практически безболезненная (сравнивают с «укусом комара»), длится около 10 минут. Эффект после инъекционного введения ботулотоксина типа А возникает через 2-3 дня, максимальный результат виден через 10-14 дней, после чего он сохраняется в течение 4-12 месяцев (в зависимости от активности мышц, дозировки и зон введения). На данный момент в России официально зарегистрированы 4 препарата для использования в косметологии- Ботокс, Диспорт, Ксеомин и Лантокс.

    Биоревитализация - это метод интрадермальных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты, позволяющий оказывать мягкое стимулирующее воздействие на клетки дермального слоя кожи. Следствием этого становится реструктуризация дермы, что внешне проявляется выраженным омоложением кожи. Важно отметить, что данный эффект не только поддерживается, но и усиливается с течением времени. Метод биоревитализации можно сочетать практически со всеми методиками. Базовым курсом в универсальной схеме эстетической коррекции будут уходы (направленные на нормализацию тонуса мышц лица - массажи, аппаратные методики), поверхностные химические пилинги, мезотерапия, биоревитализация, заключительная коррекция – процедуры введения ботулотоксина и/или контурная пластика.

    Мезотерапия («мезо»- средний, «терапия»- лечение) - инъекционный метод косметологии, основанный на введении в кожу на уровне всех слоев биологически-активных препаратов. Все препараты, используемые в мезотерапии, можно условно разделить на 2 группы: основные препараты, которые при увядании стимулируют работу фибробластов на выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; вспомогательные препараты - вазоактивные вещества, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, то есть те группы препаратов, в которых нуждается кожа вне зависимости от наличия той или иной проблемы.

     

    К неинъекционные методам коррекции увядания периорбитальной области относятся химические пилинги, косметические процедуры, массажи (они могут быть этапом косметологической процедуры или проводиться вне полноценной процедуры).

    Пилинги (peeling) – дословно в переводе с английского означает «отшелушивание». Выделяют 4 основные группы пилингов: абразивные (скрабы), ферментативные (энзимные), аппаратные методики (ультразвук, броссаж и др.) и химические пилинги, о которых мы поговорим в данном разделе. Сами кислоты очень активно воздействуют на кожу и оказывают несколько эффектов: отшелушивание (кожа быстрее «обновляется», поверхность кожи становится гладкая, ровная и здоровая), увлажнение, отбеливание. энхансерный эффект (химические кислоты (особенно гликолевая кислота)  улучшают проникновение в кожу других косметических продуктов, то есть выполняют роль своеобразных «проводников»). Кроме того, очень важное свойство всех фруктовых кислот заключается в стимуляции обменных процессов, что актуально для решения многих проблем кожи.

    Наружное лечение (уходовые процедуры) направлено на восстановление эластичности кожи, разглаживание сети морщин, профилактику появления новых мимических и статических морщин. С этой целью специалисты компании «Салонная Косметика» используют следующие группы препаратов: гидратанты, активизаторы физиологической регенерации кожи, биостимуляторы обменных процессов в коже и дыхательной функции кожи, регуляторы водно-липидной мантии, эластостимуляторы, антиоксиданты и капилляропротекторы.

    Гидратанты в зависимости от механизма действия, делятся на гигроскопические (поглощающие влагу из воздуха: NMF, глицерин, пропиленгликоль, молочная кислота, АНА-кислоты), гидрофильные плёнкообразующие (вещества, способные образовывать гель в присутствии воды: гиалуроновая кислота, хитозан, поливиниловые полимеры), гидрофобные плёнкообразующие (не рекомендуется использовать данную группу за счет создания отрицательного «парникового» эффекта), аналоги эпидермальных липидов (жирорастворимые вещества, образуют физиологичную влагоудерживающую пленку,  и внедряются в межклеточное пространство: ненасыщенные жирные кислоты, церамиды, фосфолипиды, стероидные спирты и эфиры, ланолин).
    Эластостимуляторы – косметические средства, активизирующие  митотическую активность фибробластов: гликолевая кислота высоких концентраций (25-70%), фитоэстрогены ( хмель, соя, люцерна, красный клевер), препараты клеточной косметики – цитамины.
    Капилляропротекторы - препараты, улучшающие проходимость сосудов, эластичность стенок сосудов, стимулирующие микроциркуляцию с целью улучшения лимфооттока и устранения застойных явлений: витамин С, рутин, экстракты боярышника, конского каштана, зелёного чая, зёрен винограда.
    Биостимуляторы обменных процессов в коже и дыхательной функции кожи: коэнзим Q10, энергетики, перфторуглероды, экстракты трав и растений.
    Активизаторы физиологической регенерации кожи -химические и абразивные пилинги.
    Антиоксиданты - "ловушки" свободных радикалов. Наиболее эффективен комплекс следующих компонентов: витамины А, Е, С, К, рутин, кофермент селен.

Наши специалисты
Наверх Заказать
звонок
Записаться
на приём










Политика конфиденциальности.







Политика конфиденциальности.





Политика конфиденциальности.