+7 (495) 123-66-77
+7 (916) 123-22-66
г. Москва, 2я Владимирская ул., д.15, корп.4
Лечение акне
  • Акне - полиэтиологическое, генетически-обусловленное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, обструктивного и воспалительного характера.

    Вы можете встретиться с несколькими синонимами данного заболевания в литературе: вульгарные угри, угревая сыпь, юношеские угри, угревая болезнь, обыкновенные угри и др. Но более корректно называть данное заболевания «себорея, осложненная вульгарными угрями» или «акне».

    Распространенность акне значительна. До 85% людей в возрасте 12-26 лет страдают себорейными и воспалительными формами акне, до 42% консультаций дерматолога связаны с этой патологией, у 5-10% формируются стойкие акнеформные элементы, не разрешающиеся в зрелом возрасте, 80-95% больных требуется только местная терапия.

    Выделяют так называемые «себорейные зоны», в которых количество и активность сальных желез выше, чем на других участках кожи (900-1000/кв.см.). К ним относятся Т-зона лица (лоб, нос, подбородок), волосистая часть головы, область декольте, верхняя треть спины и плечи. Именно эти области поражаются при акне в первую очередь.

    Что же происходит в коже при акне? Выделают 4 основных механизма:

    - гиперпродукция секрета сальных желез

    - фолликулярный гиперкератоз

    - усиление патогенности Propionibacterium acnes

    - воспаление

    Таким образом, в основе акне лежит себорея. На фоне которой при снижении иммунитета происходит активный рост резидентной микрофлоры кожи, увеличивается количество и активность анаэробов- P. аcnes (или коринебактерии акне)- которые «питаются» кожным салом. Именно они повинные в образовании воспалительных элементов - папул, пустул и более тяжелых форм.

    Причины акне условно можно разделить на внутренние (эногенные) и внешние (экзогенные).

    К эндогенным причинам относят генетическую предрасположенность и гормональный дисбаланс, заключающийся в увеличении мужских половых гормонов (гиперандрогения). С данным явлением мы часто встречаемся в период полового созревания, во время беременности, в период климакса. Кроме того, спровоцировать акне может прием пероральных контрацептивов и стероидных гормонов. Детально изучается патогенетический фон, назначается консультация эндокринолога или гинеколога-эндокринолога (девушкам).

    Снижение иммунитета может быть связано с имеющимися очагами хронической инфекции (хронический фолликулит, гайморит, гастрит, аднексит, кариес и др.), при необходимости, назначаются консультации смежных специалистов.

    Внешние факторы связаны с повышенной инсоляцией (поэтому всем пациентам с акне обязательно использовать крем с солнцезащитным фактором), чрезмерное использование спиртсодержащих лосьонов, комедогенных препаратов, самостоятельное удаление воспалительных элементов. Что касается диеты, то длительное время не существовала единого мнения, оказывают ли определенные продукты питания воздействия на работу сальных желез. Сейчас некоторые пациенты отмечают, что да, с научной точки зрения это объясняется единой иннервацией сосудов желудка и лица. Исключаются кофе, крепкий чай, какао, молочный шоколад, уксус, сладкие и шипучие алкогольные напитки.

    Классификация акне:

    1) Невоспалительные, к которым относятся комедоны (открытые и закрытые) и милиумы. Требуется адекватный домашний уход, параллельно назначаются уходовые процедуры в салоне, механические и/или ультразвуковые чистки.

    2) Воспалительные.

    - поверхностные (папуло-пустулезные)

    - глубокие (индуративные, конглобатные)

    - осложненные (узловато-кистозные, абсцедирующие, флегмонозные, келоидные, рубцующиеся).

    Довольно часто на месте воспалительных элементов остаются постакне, к которым относятся рубцы, застойные пятна, дисхромии (очаги гипо- или гиперпигментации).

    Еще одна классификация акне основана на количестве комедонов, папуло-пуcтулезных элементов, узлов/кист, наличия воспаления, элементов постакне, пихоэмоциональных осложнений. На основании данных показателей выделяют 4 степени тяжести акне - 1 (легкая), 2 (средняя), 3 (тяжелая), 4 (очень тяжелая). Две последние требуют системной терапии.

    Выделяют 2 основные группы препаратов для лечения акне: системного и местного действия. Важно понимать, что выбор методов лечения должен основываться на данных анамнеза и адекватной клинической оценке проявлений угрей: локализации, количества и типа высыпаний, детально изучается патогенетический фон.

    Среди системных препаратов выделяют антибиотики, изотретиноин и антиандрогены. Назначаются они строго врачом-дерматологом после очной консультации. Интересно, что стресс является мощным провокатором усиления синтеза кожного сала, поэтому довольно часто в параллели с основным лечением акне назначаются успокаивающие препараты.

    Местное лечение заключается в использовании бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, местных ретиноидов и антибиотков. Они оказывают комедонолитический, кератолитический (отшелушивающий), антибактериальный и противовоспалительный эффекты.

    Акне возникает на фоне себореи при снижении иммунитета, поэтому обязательным условием является общеукрепляющее лечение (прием витаминов, иммуномодуляторов, достаточный сон, прогулки), а так же санация очагов хронической инфекции.

    Лечение в условиях медицинского центра.

    Все процедуры, несмотря на то, что они направлены на борьбу с акне, имеют свои показания и противопоказания, некоторые из них имеют ограничения в связи с сезонностью.

    1)      Чистка лица. И это, действительно, одна из самых распространенных манипуляций. Но показана она не всем. Так, например, при акне средней и тяжелой стадии сначала необходимо снять воспаление и добиться ремиссии, прежде чем делать чистку лица. Иначе можно течение воспалительного процесса только усугубить. Какую делать чистку: механическую, ультразвуковую или комбинированную, выбирает специалист. Коже, имеющая открытые комедоны («черные точки») нужна поверхностная эксфолиация и с этой целью подойдет ультразвуковая чистка. Там же, где имеются закрытые комедоны, единичные воспаления, густой себум (кожное сало)  требуется механическая. Процедура переносится довольно терпимо, сейчас используется метод «холодного гидрирования» (без распаривания), что важно пациентам с сосудистыми проблемами (купероз, розацеа).

    2)      Следующей по распространенности и значимости процедурой для борьбы с акне является химический пилинг. Химические пилинги представляют собой раствор кислоты или комбинацию кислот на водной или гелевой основе. Для лечения акне используются пилинги на основе фруктовых кислот, самыми эффективными из них являются, миндальная и пировиноградная. Эти кислоты оказывают эксфолиирующее действие, отлично увлажняют кожу, восстанавливают эпидермальный барьер, а также обладают лёгким себостатическим эффектом. Так же незаменимым пилингом для коррекции данной проблемы является пилинг на основе бета-гидрокислоты, т.е. салициловый. Этот пилинг по силе эксфолиации значительно превосходит пилинги на основе альфа-гидрокислот. А также, в отличии от них, способен снимать воспалительный процесс, действуя непосредственно в очаге воспаления. Пилинг Джесснера также используется при акне. Он представляет собой смесь кислот, куда входят салициловая кислота, молочная кислота и резорцин, и по своему действию похож на пилинг салициловой кислотой. А также прекрасным средством в борьбе с данным заболеванием является пилинг на основе ретинола, так называемый "желтый пилинг". Для коррекции постакне в виде гипотрофических рубцов рекомендуется срединный пилинг ТСА. Какой конкретно химический пилинг нужно делать, в каком количестве и с какой периодичностью всегда выбирает врач.

    3)      Такая процедура, как мезотерапия, прекрасно зарекомендовала себя в решении данной проблемы. И одним из её видов является дермароллерная мезотерапия. Представляет она собой обработку кожи специальным роликом с большим количеством микроигл, вследствие чего, образуются тысячи крохотных микроканальцев, через которые попадает выбранный косметологом препарат глубоко в кожу. Как правило, в состав таких препаратов входят противовоспалительные компоненты, микроэлементы, например, цинк или сера, увлажняющие средства, а также вещества, улучшающие микроциркуляцию. Обычно, дермороллерную мезотерапию проводят после снятия основного воспаления или при невоспалительных формах акне. Преимуществом данной процедуры является её хорошая переносимость, безболезненность и отсутствие таких побочных эффектов, как кровоподтеки, синячки и папулы.

    4)      В последнее время все чаще и чаще для лечения акне применяется плазмотерапия. Данный метод представляет из себя, по сути, всем нам известную мезотерапию, где в качестве вводимого в кожу вещества выступает наша собственная кровь. А точнее, плазма с высоким содержанием тромбоцитов, которая была выделена путем центрифугирования собственной крови. Тромбоциты же в свою очередь обладают мощнейшим восстанавливающим и регенерирующим свойствами. Именно благодаря тромбоцитам, мы в достаточно короткий период добиваемся хорошего результата. Снижается воспаление, уменьшается количество папул, пустул и комедонов. А также, визуально уменьшаются проявления постакне, такие как застойные пятна и атрофические рубцы. Еще одним немаловажным преимуществом плазмотерапии является очень низкая вероятность возникновения аллергии, т.к. мы используем, как было сказано выше, плазму, полученную из собственной крови.

    Грамотно подобранное сочетание всех или нескольких методик, плюс внимательное отношение к самому себе и выполнение всех рекомендаций врача даст хороший результат.

     

Наши специалисты
Наверх Заказать
звонок
Записаться
на приём










Политика конфиденциальности.







Политика конфиденциальности.





Политика конфиденциальности.