+7 (495) 123-66-77
+7 (916) 123-22-66
г. Москва, 2я Владимирская ул., д.15, корп.4
Главная / Мы в СМИ / Статьи / Беременность и косметология.
Беременность и косметология.

Прежде чем говорить о том, какие косметологические процедуры рекомендуются во время беременности, а какие – нет, важно понимать, какие изменения происходят в женском организме в целом в этот удивительный период. Конечно, надо знать, как эти изменения отражаются на внешнем облике женщины и, в частности, на состоянии кожи будущей мамы.

Выраженные изменения связаны, конечно, с гормональной системой, на которую начинают оказывать влияние гормоны плаценты и плода. Меняется секреция, то есть выработка эстрогенов (женских половых гормонов). Основной источник эстрогенов во время беременности - плацента, надпочечники и печень плода, в ранние сроки - клетки желтого тела. До 6й недели беременности основной материнский эстроген – эстрадиол, в поздние сроки беременности - эстриол. Таким образом, содержание эстрогенов в сыворотке крови матери постепенно возрастает во время беременности вплоть до ее окончания. Кожа является органом-мишенью для половых гормонов - эстрогенов, прогестерона, андрогенов. Эстрогены стимулируют пролиферацию эпидермиса, усиливают гидратацию (увлажненность) кожи, снижают трансэпидермальную потерю влаги, таким образом, происходит сглаживание морщин и складок. Несмотря на это, в 3 триместре появляются стрии (растяжки), это связано с быстрым ростом живота на фоне более медленного увеличения коллагеновых и эластических волокон. Стрии - это формирование рубцовой соединительной ткани. Для профилактики образования растяжек желательно локально использовать специальные средства и массажеры. Если стрии уже появились, то во время беременности активные косметологические методы, направленные на борьбу с ними, использовать не рекомендуется. Только после периода лактации показаны срединные химические пилинги или процедура микродермабразии. Эстрогены так же влияют и на работу меланоцитов («пигментные» клетки кожи, отвечающие за выработку меланина), усиливая ее, поэтому возникает пигментация кожи. Поражаются чаще всего открытые участки кожи - лицо, декольте. Обязательно использование во время беременности фотозащитных кремов (на основе менее токсичных физических фильтрах - оксид цинка, диоксид титана), возможно проведение отбеливающих программ. Самое главное правило - минимум химии, максимум натуральности. Использование в косметике натуральных отбеливающих ингредиентов - петрушки, лимона, хрена при беременности не возбраняется. Уже с 10- 12 недели показан курс отбеливающих процедур.

Меняется секреция и такого важного гормона, как прогестерон. На протяжении беременности его содержание постепенно возрастает, причем более значительно, чес эстрогенов (за исключением последних 4-6 недель беременности, когда происходит снижение или прекращение синтеза прогестерона). Таким образом, количество прогестерона превосходит количество эстрогенов, которые, помимо прочего, регулируют выработку кожного сала. Из-за уменьшения количества эстрогенов сальные и потовые железы работают менее интенсивно, что, с одной стороны, положительно отражается на коже девушки, страдающей до беременности угревой болезнью. Однако важно понимать, что после родов и по окончании периода лактации, акне вновь возвращается, поэтому во время беременности необходимо использовать мягкие средства, направленные на профилактику образования воспалительных элементов. С другой стороны, в связи со снижением выработки кожного сала, нарушается водно-липидная мантия кожи, кожа становится чувствительной со сниженной адаптацией и повышенной реактивностью, то есть слишком бурно реагирует на любые изменения. Обязательным условием во время всех 3 триместров беременности является использование косметики только для чувствительной кожи, она не должна содержать сильные ПАВы, красители, консерванты, ароматические вещества (например, эфирные масла). Программы «Детокс», иммуномодулирующие препараты будут очень полезными для кожи будущей мамы.

В ряде случаев при беременности отмечается рост волос на коже лица, живота и бедер, что обусловлено повышенной выработкой андрогенов надпочечниками и частично – плацентой. Кроме того, андрогены стимулируют функцию потовых и сальных желез. Беременным показано проведение восковой эпиляции при необходимости, однако нежелательна фотоэпиляция и лазерное удаление волос.

Концентрация гормона коры надпочечников (кортизола) в плазме крови в 3 триместре беременности повышается практически в 3 раза, по сравнению с исходным значением. Кортизол оказывает очень мощное противовоспалительное действие на организм.

Меняется состояние центральной нервной системы. В частности, в 1 триместре беременности отмечается повышение возбудимости коры головного мозга, во 2 триместре возбудимость коры и подкорковых структур практически одинакова, в 3 триместре (практически вплоть до родов) возбудимость коры головного мозга возрастает. В косметологическом кабинете следует избегать процедур, связанных с болевыми ощущениями (механические чистки, пилинги, мезотерапия, контурная пластика и др.). В ранние сроки могут появляться вегето-невротические расстройства в виде бессонницы, слабости, утомляемости, плаксивости, обострения обоняния. Поэтому показаны процедуры, направленные на релаксацию - массажи, маски. Огромной популярностью у будущих мам пользуются SPA-уходы, однако аккуратнее с ароматическими маслами - использование резких, ярких ароматов не показано.

Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает общая масса крови, что приводит и к усилению внутрикожного кровотока. Усиливается кожное дыхание с точки зрения выведения токсинов и продуктов кожного метаболизма. Поэтому во время беременности обязательно надо проводить тщательное очищение кожи лица и тела. Оптимальная водная процедура дома - душ. В салоне красоты не рекомендуется проводить активные очищающие процедуры (с использованием грубых абразивных скрабов, химических пилингов), а вот ферментативные пилинги можно, они мягко очищают кожу, не нарушая ее барьерные функции.

Угнетается клеточный иммунитет (за счет повышения уровней кортизола, эстрогенов, прогестерона и др.). С этим связана подверженность беременных вирусным инфекциям, а также более тяжелому течению соматических и дерматологических заболеваний. Исключаются полностью любые инъекционные процедуры, которые могут привести на фоне сниженного иммунитета к серьезным последствиям, а так же с учетом повышения чувствительности кожи, будут болезненны для будущей мамы.

Беременным противопоказаны любые процедуры, связанные с вибрацией и сотрясением тела, которые создают риск отслойки плаценты.

Будущие мамы должны использовать только специальные косметические средства, которые не оказывают отрицательного воздействия на плод. Необходимо быть готовым к тому, что во время беременности постоянно меняется состояние кожи и средства необходимо подбирать, исходя из состояния кожи в данный момент.

 

Врач-дерматовенеролог, косметолог Самоделкина К.А.

 
Наши специалисты
Наверх Заказать
звонок
Записаться
на приём










Политика конфиденциальности.







Политика конфиденциальности.





Политика конфиденциальности.