+7 (495) 123-66-77
+7 (916) 123-22-66
г. Москва, 2я Владимирская ул., д.15, корп.4
Главная / Мы в СМИ / Статьи / Плазмотерапия. Обзор метода, показания и ход процедуры.
Плазмотерапия. Обзор метода, показания и ход процедуры.

PRP-терапия. Обзор метода. Применение в эстетической медицине.

Применение крови, как лечебного метода, началось с момента становления медицины как науки. Есть письменные свидетельства, датируемые 1500 годами о переливании крови животных человеку с целью омоложения. В 1830 году в России начали применять переливание крови от человека к человеку. С 1905 года началась эра аутогемотерапии. Этот метод подразумевает введение собственной крови пациенту внутримышечно или подкожно. Ее широко применяли хирурги в лечении различных заболеваний из-за малого количества побочных эффектов и положительных результатов. Но в связи с достаточной болезненностью, на смену аутогемотерапии пришла плазма, полученная методом центрифугирования.

PRP/БОТП (ReachedPlateletPlasma/ Богатая тромбоцитами плазма) –  понятие, возникшее в медицинской литературе в 90-х годах ХХ века. Подразумевает под собой использование аутоплазмы с большим содержанием тромбоцитов. Концентрация тромбоцитов должна быть не менее 1 000 000/мкл (в норме средняя концентрация составляет около 200 тыс./мкл).

Использование этой технологии для увеличения скорости роста костных структур и мягких тканей было открытием в хирургии. И, как часто бывает, новая методика нашла применение в других областях медицины, в частности в работе врачей – косметологов, дерматологов и трихологов.

Функции тромбоцитов: образование фибринового сгустка, местная вазоконстрикция, запуск немедленного гемостаза, регуляция местной воспалительной реакции и иммунитета, стимуляция репарации тканей (пролиферация фибробластов, синтез коллагена).

Выполняют вышеперечисленные задачи тромбоциты с помощью факторов роста, которые содержатся в их составе: трансформирующий фактор роста, тромбоцитарный фактор роста, фактор роста эпителия, фактор роста эндотелия сосудов.

В эстетической медицине используются важные функции тромбоцитов: стимуляция репарации тканей, регуляция местной воспалительной реакции и иммунитета. Кроме того, богатая тромбоцитами плазма стимулирует ангиогенез и деление клеток, принимающих участие в восстановлении тканей.

Ранее существовало мнение, что содержащиеся в богатой тромбоцитами плазме факторы роста, стимулирующие рост клеток, могут стимулировать появление опухолей. Это исключено, так как являясь естественными аутологичными полипептидами организма человека, воздействуют только на клеточную стенку, а не на ядро клетки. Посредники факторов роста вызывает нормальную экспрессию генов, в отличие от патологической, которая способствует возникновению опухоли. Тромбоцитарные факторы роста не мутагены, по сравнению с истинными канцерогенами (смолы содержащиеся в табаке, ионизирующее излучение и т.д.). Обогащенная плазма - это  сгусток крови с высоким содержание тромбоцитов.

 

Этапы процедуры:

1. Консультация специалиста, выявление проблемы и определение необходимого количества процедур.

Показания для применения плазмы обогащенной тромбоцитами: дерматит, экзема, псориаз, себорея в период ремиссии; наличие шрамов и рубцов; ломкость и выпадение волос; возникновение растяжек после похудения или беременности; грубая, жирная кожа; акне и постакне; повреждение кожи в следствии длительной инсоляции; сухость и тусклый цвет лица; потеря эластичности кожи, морщины, пигментация. Эта процедура хорошо зарекомендовала себя как подготовительный этап перед проведением агрессивных процедур в косметологии и пластической хирургии – срединные и глубокие пилинги, лазерные шлифовки, трансплантация волос и др. Отмечается значительное уменьшение срока реабилитации пациентов. Возможно сочетание данной методики с различными инъекционными процедурами в косметологии и трихологии, уходами, пилингами, аппаратными методами.

Данная процедура имеет ряд противопоказаний. К абсолютным противопоказаниям относятся: онкологические заболевания; сахарный диабет; гемофилия и другие заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости, а также вирусные или инфекционные; заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы; хроническая патология печени в стадии декомпенсации; эпилепсия. К относительным противопоказаниям относятся: вирусные и респираторные инфекции в острой фазе; воспаления кожи в местах инъекций; систематическое использование НПВС, антикоагулянтов, фибринолитиков (менее 48 часов до процедуры); системный прием кортикостероидов (менее двух недель до процедуры); беременность и лактация. Так же противопоказанием может стать аллергическая реакция на антикоагулянт.

Данный метод так же требует определенной подготовки: консультация специалиста, анализ крови (клинический анализ крови, на наличие инфекций – ВИЧ, гепатит В, С, сифилис). Желательно принимать до и после процедуры в течении 7 дней витамин С, избегать употребления жирной пищи накануне, соблюдать питьевой режим, воздержаться от приема пищи за 3-4 часа перед процедурой.

2. Обезболивание областей, определенных для коррекции.  

3. Забор венозной крови у пациента, объемом от 8 мл (1 пробирка), до 32 мл (4 пробирки).

4. Подготовка плазмы. Пробирки помещают в центрифугу и обрабатывают один или два раза. По некоторым данным, метод двукратного центрифугирования является наиболее эффективным для получения плазмы, богатой тромбоцитами.

Надо понимать, что в ходе центрифугирования образуются две субстанции, содержащие тромбоциты. Это небольшой объем PRP (богатой тромбоцитами плазмы), в виде тонкой прослойки между осевшими эритроцитами и большим объемом плазмы, обедненной тромбоцитами – РРР (Роог Platelet Plasma). При этом, необходимо довольно быстро отделить первую фракцию от второй, так как тромбоциты через некоторое время будут проникать в обедненную плазму. Примерное процентное соотношение субстратов в пробирке после центрифугирования: 54% PPP, 1% PRP, 45% эритромасса. В ходе процедуры возможно применение обеих субстанций: обогащенная плазма вводится в самые проблемные зоны, а обедненная рассеивается диффузно, оказывая тем самым профилактическое действие.

На сегодняшний день для поддержания метаболизма тромбоцитов, их выделения без повреждения в ходе центрифугирования используют различные антикоагулянты: цитратный антикоагулянт с декстрозой (ACD-A), цитрат фосфат декстрозный (CPD), цитрат фосфат глюкоза (ЦФГ), реже гепарин.

5. Инъекционное введение плазмы в проблемные зоны. Процедура абсолютна безопасна для пациента с точки зрения переноса инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов), появления аллергических реакций. Методика подразумевает минимальное вмешательство в организм, малотравматична, и доставка факторов роста происходит непосредственно в проблемную зону.

6. Нанесение финального крема, рекомендации. 

После курса процедур пациент получает: увеличение эластичности и упругости кожи, выравнивание рельефа и цвета кожи, уменьшение количества морщин, устранение проблем постакне, сглаживание рубцов и шрамов, увлажнение кожи, улучшение состояния волос.

Количество и кратность процедур зависят причины обращения пациента. В косметологии: для лечения жирной и проблемной кожи возможно посещение процедуры 1 раз в 10-14 дней курсом 2-4 процедуры; для коррекции возрастных изменений – 1 раз в месяц курсом 2-4 процедуры в сочетании с любой anti-age методикой. В трихологии: 1 раз в месяц курсом 4-6 процедур (возможно сочетание с мезотерапией).

В современной практике врачей, помогающих пациентам быть красивыми и молодыми существует множество разнообразных процедур и среди них применение обогащенной тромбоцитами плазмы занимает достойное место.

 


Наши специалисты
Наверх Заказать
звонок
Записаться
на приём










Политика конфиденциальности.







Политика конфиденциальности.





Политика конфиденциальности.