+7 (495) 123-66-77
+7 (916) 123-22-66
г. Москва, 2я Владимирская ул., д.15, корп.4
Главная / Новости / Онкология костной системы: что надо знать?
Онкология костной системы: что надо знать?
Онкология костной системы: что надо знать?

Онкология костной системы: что надо знать?

 

Онкология костной системы: что надо знать? 

 

Костная система – ведущая составляющая часть опорно-двигательного аппарата человека. Несмотря на ее прочность, даже она подвержена одному из самых агрессивных видов заболевании – онкологии.

 

Этот недуг может поражать в равной мере и «целенаправленно» только кость,  или быть следствием (метастазы) поражения других органов.

Если говорить об опухоли костей, то чаще всего речь идёт о метастатическом раке, когда опухолью поражён другой орган и она уже распространилась на костную ткань. Рак кости как самостоятельное заболевание называется саркомой, она имеет несколько разновидностей в зависимости от клеток, из которых опухоль развилась.

Основные виды саркомы:

1.     Остеосаркома -  развивается из клеток кости.

Согласно статистике самый распространённый, больше всего поражает представителей молодого трудоспособного возраста (10-30 лет).

2.     Хондросаркома - развивается из клеток хрящевой структуры.

3.     Эндотелиома или саркома Юинга – ее источником являются плоские клетки мезенхимного происхождения, выстилающие внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов.

Согласно статистике занимает второе место среди костной онкологии и считается одним из самых агрессивных. Часто вызывает метастазы. Самый частый возраст поражения - 10-15 лет.

4.     Гистиоцитома - развивается в основном из мягких тканей, преимущественно из мышц и жировой клетчатки. Также поражает кости и связочный аппарат суставов.

5.     Фибросаркома -  развивается из клеток мягких тканей конечностей.

6.     Гигантоклеточная опухоль - может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Не «даёт» метастазы. Поражает чаще представителей молодого возраста. Часто встречаются рецидивы после лечения.

 

Факторы риска развития костной онкологии

Причин и факторов, влияющих на развитие опухоли довольно много, но  даже наличие всех сразу не является 100-процентой «гарантией» развития онкологии. Основные – это наследственные заболевания (в том числе наследственные патологии костей), воздействие высоких доз излучения, трансплантации (например, пересадка костного мозга), частая травматизация одной и той же области тела.

 

Основные симптомы, указывающие на возможное развитие костной онкологии

Прежде всего - это боль, классический стандартный сигнал о помощи в нашем организме. Чаще всего боль не беспокоить постоянно, а усиливается в ночное время. В последующем начинает давать о себе знать во время физических нагрузок.

На втором месте – внешние изменения покровов, такие как отёк, деформации, изменения цвета кожи.

К остальным признакам относятся: резкая потеря веса тела, быстрая (непривычная) утомляемость, нарушения в анализах крови и работе других органов (в случае поражения их метастазами).

 

Диагностика и лечение

Успех лечения любой онкологии, как и любого иного заболевания, зависит от своевременной диагностики и правильно выбранной тактики лечения.

В диагностике костной онкологии ведущую роль занимает биопсия ткани опухоли, а также методы лучевой диагностики (МРТ, КТ и т.д.).

Основным методом лечения остаётся на сегодняшний день хирургический, но он не является единственным. Любое процесс борьбы с болезнью, тем более с онкологическим заболеванием, всегда должен быть индивидуальным и комплексным. Поставить точный диагноз и выбрать путь лечения может врач, имеющий опыт и соответствующую квалификацию. Поэтому так важно проходить плановые осмотры, проводить диагностику и своевременно обращаться к врачу.

Онкология – агрессивна и коварна, борьба с ней всегда оставляет после себя страх,  бывает кратковременной или длится десятилетиями. Поэтому всегда будьте бдительны!

 

 

Артур Андреевич Фомичев,

 

Врач-травматолог, ортопед центра здоровья НувельКлиник

Все новости 04 февраля 2017
Наши специалисты
Наверх Заказать
звонок
Записаться
на приём










Политика конфиденциальности.







Политика конфиденциальности.





Политика конфиденциальности.